Votre parcelle potagère est prête à accueillir les semences et vous souhaitez l’exploiter en toute efficacité ? Adoptez les bonnes astuces pour associer les légumes et favorisez leurs interactions. Ainsi, vous garderez votre potager productif et sain tout au long de l’année.

Pourquoi associer différents légumes au potager ?

Associés correctement, les légumes échangent entre eux divers nutriments pour leur bon développement. Vous profiterez des bénéfices de cette technique tant en productivité qu’en praticité. En effet, rapprocher la plantation de différentes espèces permet mutuellement :

  • De favoriser leur croissance et d’augmenter leur rendement ;
  • De les protéger contre les maladies et l’invasion des parasites ;
  • D’optimiser l’utilisation de votre espace de culture ;
  • D’adopter une méthode de culture biologique ;
  • De réduire le temps en travaux d’entretien.

L’association des plantes au potager vous aide à améliorer vos récoltes. Grâce à cette méthode, les légumes obtiennent leurs besoins respectifs en nutriments. Par ailleurs, vos plantes resteront en bonne santé sans traitement avec des produits chimiques.

Misez également sur des jeux de hauteur avec des légumes à différentes occupations du sol. Vous remarquerez alors un gain d’espace considérable avec un rendement satisfaisant. En associant des espèces de différentes saisons, vous pouvez diversifier vos récoltes même sur une surface limitée.

Associer les légumes : les règles de base

Choisissez attentivement les légumes à mettre ensemble pour que chaque variété s’épanouisse en toute liberté. Ci-après quelques conditions à prendre en compte afin de réussir son potager en associant les bons légumes.

Diversifier les familles de légume à associer

Les espèces et les familles les plus courantes en potager sont :

  • Les petits pois, les haricots et les fèves chez les légumineuses,
  • Les potirons, les courges et les citrouilles chez les cucurbitacées,
  • Les carottes, les céleris et les fenouils chez les ombellifères,
  • Les choux, les radis et les navets chez les crucifères,
  • Les ails, les oignons et les poireaux chez les liliacées,
  • Les tomates, les pommes de terre et les poivrons chez les solanacées.

Légumineuses et cucurbitacées ou encore ombellifères et crucifères forment de bons alliés. Évitez en revanche de rapprocher liliacées, légumineuses et solanacées en culture.

Rassembler les légumes ayant des besoins similaires

En optant pour ce mode d’association, vous économisez du temps pour l’entretien des différentes variétés. Considérez notamment leurs besoins en eau, en soleil et en chaleur, et en nutriments. Ces détails vous permettent d’éviter les risques d’erreur tels que la plantation de la carotte avec l’oignon. S’ils s’accordent bien en termes de protection mutuelle, leurs besoins en humidité sont totalement opposés.

Respecter une distance optimale

Vous devez espacer les plants d’un écart suffisant pour assurer un bon développement. Chaque légume possède sa propre occupation tant en partie souterraine qu’aérienne. Notez également que les plantes contre-productives doivent être séparées d’une distance minimale de 150 cm.

Pratiquer la rotation de culture

Rappelez-vous qu’il est important d’appliquer une bonne rotation de culture année après année. Ainsi, le sol conservera ses éléments nutritifs sur la totalité de sa surface.

Les critères à considérer pour associer les légumes au potager

Il est également essentiel de vérifier les caractéristiques des plantes pour créer une bonne association.

Le rythme de croissance

Regroupez les espèces de croissance rapide avec celles de croissance lente afin d’optimiser votre surface de plantation et votre temps. Cette pratique vous permet de rentabiliser l’espace au fur et à mesure des récoltes précédentes. Les mauvaises herbes seront alors exclues de vos cultures.

L’enracinement

Du point de vue nutritif, veillez à bien gérer les légumes en concurrence. Vous pouvez adopter une association entre les variétés à système racinaire profond et celles aux racines superficielles.

La période de semis

En général, les semis d’été et d’automne prennent le relais après  les cultures printanières. Les principales périodes de semis sont en mars/avril, mai, juillet/août et septembre/octobre. Semez simultanément les légumes à associer pour que la mise en terre des autres espèces ne perturbe pas celles déjà en place.

Le mode de culture

Vous pouvez structurer votre potager suivant :

  • Une culture en rangs mitoyens : trois ou quatre rangs rapprochés contiennent chacun un légume.
  • Une culture intercalée sur un même rang : trois ou quatre rangs rapprochés contiennent chacun deux légumes différents.
  • Une culture en carré : une parcelle potagère en carré renferme des légumes variés.

Quel légume planter l’un à côté de l’autre ?

  • Vous pouvez apprécier les bienfaits des associations de :
  • L’ail avec la carotte, le concombre, la pomme de terre, l’épinard,
  • L’aubergine avec le haricot, le pois, le persil, le thym,
  • La betterave avec le chou, le céleri, la salade, l’oignon,
  • La carotte avec l’ail, l’endive, le poireau, la ciboulette,
  • Le chou-fleur avec le haricot, la salade, la betterave, la tomate,
  • Le concombre avec le chou, le haricot, l’oignon, le basilic,
  • L’épinard avec le pois, le haricot, la tomate, le radis,
  • Le haricot avec la pomme de terre, le chou, la salade, le céleri,
  • Les petits-pois avec le céleri, la carotte, le concombre, le navet,
  • Le poireau avec la carotte, l’épinard, l’asperge, le fenouil,
  • Le poivron avec l’aubergine, l’oignon, le pois, la tomate,
  • La pomme de terre avec la fève, le haricot, le pois, le céleri,
  • La salade avec l’aneth, l’épinard, le concombre, le radis,
  • La tomate avec l’asperge, le basilic, le poireau, l’oignon.

Légumes : les associations à bannir dans son potager

Évitez le rapprochement des espèces ou des familles défavorables entre elles telles que :

  • La carotte qui ne convient ni à la menthe ni à la betterave.
  • Les légumineuses et les liliacées qui pourraient ne pas supporter les phytoncides émises entre elles.
  • Les concombres qui ne favorisent pas la culture des courgettes.
  • Les pommes de terre associées aux aubergines attirent simultanément les doryphores nuisibles.
  • La tomate à éloigner des fenouils et des betteraves.
  • La plantation des pommes de terre et des tomates qui sont à proscrire à une distance inférieure à 150 cm.
  • Les épinards à tenir loin des betteraves, dues à sa substance nocive pour ces dernières.
  • Les navets et les radis, bien que tous deux soient des crucifères, ne font pas bon ménage.
  • Les associations salade et persil ou encore haricot et pois.
  • La culture associée de différentes variétés de chou.

Des plantes compagnes bénéfiques pour le potager

Certaines plantes à fleurs protègent également votre potager ou attirent des pollinisateurs.

L’œillet d’Inde

Vous pouvez l’allier à la tomate et au chou. L’œillet d’Inde aide ces légumes à repousser les altises et les aleurodes appelés aussi mouches blanches. Il s’agit de leurs parasites respectifs.

Le souci

Cette fleur éloigne les parasites du chou de Bruxelles grâce à son odeur.

La bourrache

En présence de cette plante, les insectes butineurs fréquenteront vos plantations de poivron et de piment.

La capucine

Servant de déviation pour les ravageurs du chou, ces derniers s’écarteront du légume pour s’attaquer à la capucine.

L’aneth

En associant l’aneth avec les légumes susceptibles aux pucerons, vous attirerez les femelles d’auxiliaires. Ces dernières produisent des larves consommatrices de multiples ravageurs. La salade est la plus adaptée à cette plante.

La phacélie

Privilégiez cet engrais vert aux fleurs bleues pour ramener des insectes pollinisateurs auprès de votre potager.